En su espacio Subrayado Gourmet, Ximena Torres recorrió puntos gastronómicos en algunos de los balneario más visitados en estos días de verano.
Un recorrido por puntos gastronómicos novedosos y tradicionales en balnearios
Ximena Torres habla sobre tres cocinas costeras: una de Punta del Diablo, otra de Punta del Este y una tercera en Piriápolis. Además, recomienda un menú para cada una.
IL TANO CUCINA
En Punta del Diablo está ubicado Il Tano Cucina, a pocas cuadras de la Playa Grande.
Comenzó a funcionar hace 13 años y abre en horario corrido. Desde hace 10 años, también es una posada. Para sus platos, adaptan productos locales a sus recetas y así, dentro de sus proveedores están los pescadores artesanales de pescado y de almejas. También cocinan con cordero local, hongos de la zona, jabalí, dulces de butiá y arazá.
Un menú recomendado en Il Tano es el siguiente: para comenzar, el tartar de pesca curada que se prepara con pejerrey local y se tiñe con remolacha. Para seguir, los ravioles de algas y ricotta o los ravioles de tinta de calamar rellenos de camarón y zucchini, que son un clásico del lugar. De postre, panqueques con dulce de leche o pavlova de frutas frescas.
LA PROVENCE
En Punta del Este está La Provence, el nuevo bar de tapas del hotel Enjoy. Se llega a este entrando por la puerta principal, y está sobre el lobby.
Ofrece tapas en un ambiente descontracturado y con una gran selección de vinos.
Entre las tapas se encuentran croquetas variadas: de jamón crudo, de cangrejo sirí, de hongos. El menú continúa con sliders, que son minihamburguesitas típicas de los bares deportivos, que son de cordero y de salmón. La tortilla de patatas es otra de las estrellas. La carta de vinos es extensa, con variedad de locales, argentinos y chilenos, y se puede optar por copa o botella.
EL PUERTITO DE DON ANSELMO
Se trata de un clásico de la rambla de Piriápolis. En los últimos años se ha renovado, generando un ambiente romántico y rústico al mismo tiempo. Abre tanto de día como de noche.
El menú es clásico y la recomendación sería comenzar con chipirones encebollados o rabas de calamar, seguido por pesca fresca local a la vasca con pimiento rojo, pimienta, ajo y oliva o una lasaña de salmón. Para terminar, hay helados artesanales.
Cuenta con una muy completa carta de vinos locales, incluyendo el Albariño local.
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