SUBRAYADO GOURMET

Los 29 son días de ñoquis, una tradición culinaria que los uruguayos respetan a rajatabla

Los clásicos son de papa, pero hay variantes de boniato o de zapallo, y hay otros "poco ortodoxos" que son rellenos de mozzarella.

Estamos en la víspera del 29 de junio y es otro día de alto consumo de ñoquis. La tradición del 29 es de las tradiciones culinarias más respetadas en Uruguay y que Ximena Torres explora este martes en Subrayado Gourmet.

Los ñoquis clásicos de papa, en su receta clásica tiene variantes que sustituyen el puré de papá por puré de boniato o de zapallo. Llevan mucha verdura y poca harina para ser bien hechos.

Están los ñoquis "poco ortodoxos" que son rellenos de mozzarella, bolitas de masa de papá rellenas generalmente de queso.

Y están los malfatti que responden a la palabra "italiana" malformados, con espinaca hervida picadita que se suma a ricotta y harina.

Veamos algunos lugares para comprar y cocinar los clásicos ñoquis del 29:

Dei Vila en Pocitos y también en el MAM. Los hacen de papa y su clásico es la salsa de hongos.

Da Ottavio en Pocitos y Carrasco. Los hacen de papá, remolacha, espinaca y calabaza, con un ragú italiano que incluye cantimpalo.

La Domenica en la calle Libertad incluye opciones a la provenzal, de calabaza, ricotta y rúcula, papa parmesano ajo y tomillo, papá y morrón asado.

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