SUBRAYADO GOURMET

La historia de la tarta Tatín, que nació de un error en la cocina de un hotel francés

Ximena Torres repasa las claves para esta preparación y recomienda dónde encontrar el platillo en restaurantes de Montevideo.

En la columna de esta semana de Subrayado Gourmet, Ximena Torres habla sobre la tarta Tatín, un clásico de la pastelería francesa y reconocido a nivel mundial.

También conocida como "la tarta de las Demoiselles Tatin o las señoritas Tatin", es una tarta de manzanas que se prepara en la sartén y se desmolda para servir. De esa manera las manzanas quedan arriba y la masa por debajo.

La receta original se inventó en un hotel francés regentado por varias hermanas. Una de ellas, al parecer, caramelizó las manzanas que pensaba usar para una tarta y como se pasaron decidió taparlas con masa. La receta triunfó entre los comensales del hotel y hasta el día de hoy es un total éxito.

En Uruguay, este postre está presente en varios restaurantes y cantinas. Como La Corte, del chef Tomas Bartesaghi en Ciudad Vieja. También Baco, un restaurante de tradición francesa en la calle Zorrilla de San Martín de Punta Carretas y en Fellini en Pocitos.

En todos los casos, cuando se menciona el nombre Tatin, se esperan manzanas caramelizadas y una masa tierna de manteca. A veces se puede encontrar con crema batida o helado de vainilla.

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