DATOS DEL INAC

Aumenta el consumo de carne en Uruguay y alcanza los 94 kilos por persona en 2023

Es el mayor consumo en los últimos 8 años y aumentó 1,5 kilos respecto a los 92,5 kilos registrados en 2022, de acuerdo a los datos históricos del INAC.

El consumo de carne aumentó 1,6% en 2023 y alcanzará los 94 kilos por persona, aun cuando faltan 11 días para culminar el año, según la estimación del Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicada este miércoles.

Es el mayor consumo en los últimos 8 años y aumentó 1,5 kilos respecto a los 92,5 kilos registrados en 2022, de acuerdo a los datos históricos del INAC.

En cuanto a la composición del consumo, la mayoría, casi la mitad (45,6 kilos) corresponde a la carne bovina con un aumento de 0,5 kilos respecto al año pasado. La carne porcina con 1,4 kilos más fue la de mayor crecimiento en valores absolutos y se ubicó en los 21,9 kilos por persona al año. Porcentualmente, el mayor crecimiento en valores relativo se dio en la carne ovina (+17%) hasta los 2,8 kilos. La carne aviar mostró una reducción de 0,8 kilos y alcanzó los 23,7 kilos.

Las exportaciones de carne rondarán los 2.600 millones de dólares en 2023, un 20% que el año anterior. China fue el principal destino con el 47% de las ventas al exterior por 1.200 millones de dólares, pese a la disminución de 32%, lo que significó 600 millones de dólares menos en ingresos.

La carne bovina mostró una reducción de 9% en el volumen exportado, pero se mantiene como el principal producto. En informe del INAC destaca el incremento de 21% en el volumen de carne ovina exportada en 2023, respecto al año anterior.

En tanto, el 31% de las carnes consumidas en el país fue de origen importado en 2023. Por ejemplo, en los cortes porcinos el 82% provino del exterior, siendo Brasil el principal proveedor de carnes a Uruguay.

EXPORTACIONES DE CARNE
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