El senador Sebastián Da Silva del Partido Nacional criticó la compra de tres frigoríficos en Uruguay por parte de la empresa internacional Minerva Foods, y aseguró que esta situación “puede llegar a generar un monopolio de hecho en la industria de la carne ”.
Sebastián Da Silva alerta por “un monopolio de hecho” que pone en riesgo la industria de la carne
El senador Sebastián Da Silva cuestionó la compra de tres plantas frigoríficas por parte de Minerva Foods y dijo que la consultará al Ministerio de Economía para tomar medidas y cuidar la industria de la carne.
“Estas fusiones que se dan en escritorios por millones de dólares” son “una alerta ganadera”, dijo Da Silva, y pidió revisar “urgentemente” la ley de defensa de la competencia “para poder asegurarle al productor del país más ganadero del planeta Tierra, que es Uruguay, un mercado transparente a la hora de poder vender su producción”.
El senador blanco también adelantó que consultará al Ministerio de Economía para ver qué se puede hacer al respecto.
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“Así como estamos una empresa no puede tener el 80% del mercado de la industria frigorífica porque es matar a la mayor producción nacional que es la carne”, advirtió Da Silva.
LA COMPRA
La empresa frigorífica Minerva Foods comprará tres plantas a la compañía Marfrig en Uruguay, convirtiéndose así en el principales grupo de la industria cárnica en en el país, con el 80% del mercado frigorífico.
Las plantas de Colonia, Salto y San José son parte de una transacción que también incluye otras en Brasil, Argentina y Chile, por unos 1.500 millones de dólares en total. Esto está sujeto a que autoridades de cada país aprueben la transacción.
Marfrig Uruguay continúa operando en el Frigorífico Tacuarembó, una planta de enlatados en Fray Bentos y el feedlot de Río Negro.
Por su parte Minerva Foods tiene plantas en Barros Blancos, Melo y Paso de Carrasco; y compraría, si se concreta, otras tres plantas en Colonia, Salto y San José.
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