En agosto de 1883 fue el gran avance tecnológico de la época: una lámpara eléctrica encendía por primera vez en la Liebig´s Extract of Meat Company (Lemco), la industria cárnica de Uruguay que estaba ubicada en Fray Bentos (Río Negro) sobre el río Uruguay.
Se cumplen 140 años del encendido de la primera lámpara eléctrica en Uruguay
En Fray Bentos se iluminó la primera lámpara eléctrica; dos años después que en París, y dos antes que en Montevideo. La historia de avances tecnológicos que llegaron al Anglo.
Dos años antes había ocurrido en París (Francia), y dos años más tarde llegaría a Montevideo.
En Fray Bentos, 140 años después, se presentó la restauración de las letras gigantes que conforman la palabra Anglo, en la parte superior de la Cámara Fría de ese edificio.
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"Fue un enclave de vanguardia", dijo el director del Sitio Patrimonial Anglo, Mauro Delgrosso. Y Rogelio Mántaras, extrabajador del Anglo recordó a su generación como "privilegiada".
En aquel momento el diario “El Ferro-Carril” de Montevideo publicaba: “Al Departamento de Río Negro le cabrá la gloria de ser el primero de la República donde se haya reemplazado el candil y la lámpara de kerosene por la luz eléctrica, una de las grandes conquistas del progreso humano”.
El Frigorífico Anglo se constituyó en aquel entonces en una de las principales agroindustrias del Uruguay durante el siglo XX y una de las más importantes fábricas, ya que contaba con las procesadoras de productos cárnicos más importantes de América del Sur. Fue, además, un lugar de tecnología avanzada en el Uruguay, que permitió, este primer paso, tan solo cuatro o cinco años después que Paris tuviera iluminación pública eléctrica.
Fueron colocadas 60 lámparas y picos idénticos a los del gas en la playa de matanza, en el galpón de la fabricación del extracto, en los salones que ocupa la escuela y el club. Antes de haber adquirido toda su intensidad se midió aquella, dando un resultado igual a la luz de 19 velas de estearina por cada lámpara.
La energía eléctrica era generada (con carbón) por la propia planta industrial, que al cabo de un tiempo abastecería también al llamado Barrio Anglo, surgido en los alrededores como lugar de habitación de los trabajadores y sus familias, que provenían de 60 países.
Recién a mediados de junio de 1886, Montevideo, contaría con el mismo adelanto, inaugurándose con diez picos de luz en la Plaza de la Constitución. Pasó un largo tiempo para que la energía eléctrica fuera una moneda corriente en Uruguay.
Varios años después, el Frigorífico Anglo del Uruguay, fue denominado como la “cocina del mundo” por alimentar la población civil europea en tiempos que en ese continente enfrentaba escasez de comestibles. Su principal producto era el extracto de carne y el Corned Beef.
Después de su cierre en 1979, se creó el Parque Industrial Municipal, que ofició de vivero de empresas; se mejoraron servicios del barrio Anglo, y se sentaron las bases de lo que primero fue un recorrido histórico-turístico por la fábrica y que luego culminaría con la creación del Museo de la Revolución Industrial.
En julio de 2015 fue declarado por UNESCO, dentro del contexto del Paisaje Cultural e Industrial Fray Bentos, como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
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