eliminatorias

Perú venció a Chile 2 a 0 y sueña con ir al Mundial de Catar

De local, los de Gareca se hicieron fuertes. Está en el séptimo lugar de la tabla. Chile se hunde.

En un duro Clásico del Pacífico, Perú venció 2-0 a Chile este jueves en Lima y sumó vitales puntos para su recuperación en las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Catar-2022.

Los goles del segundo triunfo de local de la selección inca en este premundial fueron anotados por Christian Cueva a los 35 minutos y Sergio Peña a los 64.

Con este resultado, Perú sumó 11 puntos y se mantiene en séptimo lugar de la tabla, que lidera Brasil con 27 unidades. La 'roja' sigue hundida en el octavo lugar con 7 puntos y ya empieza a entonar la despedida.

Perú visitará a Bolivia este domingo en los 3.600 metros de altitud de La Paz y Chile recibirá a Paraguay en Santiago en el marco de la quinta fecha, suspendida en marzo pasado por la pandemia.

- Aladino frotó la lámpara -

Perú con un sistema de juego 4-2-3-1 salió decidido a buscar su ansiado triunfo para trepar en el premundial.

Con su capitán Paolo Guerrero como único atacante los peruanos presionaron con intensidad a su rival.

A los 7 minutos, el 'Depredador' sacó un remate de zurda que fue atajado por el portero Claudio Bravo.

"El triunfo de hoy nos da tranquilidad para continuar. A nosotros nos interesa ganar", declaró Guerrero.

Sin el 'Rey' Arturo Vidal, suspendido, Chile respondía con contragolpes elaborados por Jean Meneses y el anglochileno Ben Brereton. También buscaba con pelotas paradas la portería de Pedro Gallese.

A los 30 minutos, Charles Aránguiz sacó un remate desde el área chica que fue atajado por Gallese, que impidió la apertura visitante.

Pero cinco minutos más tarde 'Aladino' Cueva frotó la lámpara para anotar el 1-0 para Perú con un derechazo tras un rechazo de Bravo a un remate de Sergio Peña.

El gol hizo vibrar a los miles de hinchas que llegaron al estadio Nacional de Lima con camisetas blanquirrojas.

Al verse en desventaja Chile se fue al ataque con Alexis Sánchez y Mauricio Isla para igualar el marcador, pero el primer tiempo terminó con victoria por la mínima de los incas.

- Con poder ofensivo -

En el complemento, el equipo dirigido por el argentino Ricardo Gareca salió decidido a liquidar el partido.

"Enfrentábamos a una selección muy difícil. Era necesario ganar y se pudo ganar. Eso es importante", dijo Gareca tras el partido.

De su lado, el uruguayo Martín Lasarte hizo ingresar a Felipe Mora para darle más profundidad a Chile.

"Nosotros vinimos con la intensión de sacar un buen resultado, pero no lo conseguimos ahora tenemos que buscar los seis puntos en casa", dijo en conferencia de prensa Lazarte tras el encuentro.

"No creo que esto sea tan lapidario como para pensar que no podemos ir al Mundial", agregó.

"Es un momento complejo. Estamos tristes por el resultado no lo esperábamos. Vamos a intentar no bajar los brazos y reaccionar el siguiente partido", declaró el portero Bravo.

A los 60, Gareca hizo ingresar al delantero Jefferson Farfán por Guerrero para darle más poder ofensivo a Perú y cuatro minutos más tarde Sergio Peña (sobrino de Paolo Guerrero) anotó el 2-0 para la selección peruana.

Viendo que la derrota se consumaba, Lasarte hizo dos cambios más para buscar remontar, pero Perú no bajo su intensidad y siguió atacando a su clásico rival con Farfán y uruguayo-peruano Gabriel Costa.

"Esta victoria de la @SeleccionPeru recobra el sentimiento de entrega, unión y esfuerzo colectivo que siempre hemos demostrado entre los peruanos. Muchachos, profesor Gareca y equipo técnico, felicidades y muchas gracias por esta alegría al pueblo", tuiteó el presidente Pedro Castillo.