El 30 de noviembre se celebra la novena edición de los Premios Nova de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).
INIA y productores de cítricos: crearon una red tecnológica para el proceso de poscosecha
Es uno de los nominados dentro de la categoría categoría Academia + Sector productivo. La votación es online y abierta a todo público en el sitio web de los Premios Nova de la ANII.
Nova premia iniciativas innovadoras con impacto real, promoviendo la “cultura innovadora” en diferentes ámbitos de nuestra sociedad e impulsando las historias que demuestran que es posible innovar en Uruguay.
Las categorías en la que se entregan los premios son Impacto Social, Empresas, Emprendimiento, Desafiando al cambio climático, Academia + Sector productivo, Innovación pública, y premio Innovador del público.
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Para este último, la votación es online y abierta a todo público en el sitio web de los premios: https://premionova.org.uy/
Dentro de la categoría Academia + Sector productivo los nominados son la Facultad de Química junto con la empresa Lage y Cía, INIA junto con productores de cítricos y Eolo Pharma junto con Instituto Pasteur.
Red Tecnológica para la Innovación en el proceso Poscosecha de Frutos Cítricos. A través de un trabajo conjunto entre seis empresas citrícolas exportadoras de Uruguay y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, se creó una red tecnológica sectorial, para instalar una nueva metodología de trabajo en la exportación de frutas.
El foco está en brindar soluciones a través de la investigación y desarrollo en la temática concreta del manejo Poscosecha de Cítricos.
Este trabajo permitió identificar los puntos críticos en cada empresa y minimizar ineficiencias, logrando optimizaciones estratégicas en la logística y manejo de la fruta cítrica una vez cosechada.
También se logró acortar brechas y la apertura de nuevos mercados gracias al trabajo conjunto y la información generada.
Algunos puntos mejorados gracias al trabajo en red son la aplicación eficiente de fungicidas, el monitoreo ambiental de plantas de empaque, la aplicación de productos alternativos a los fungicidas de síntesis para control de patógenos postcosecha, aplicación de tecnologías para evitar el manchado de frutos por bajas temperaturas de conservación, entre otros.
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