Tecnología e InternetGoogle

Cierra Google +, la red social que quiso competir con Facebook

Problemas de programación trajeron brechas de seguridad que expusieron datos de 500.000 usuarios.

Cierra definitivamente red social Google +, un experimento fallido para competir con Facebook. Estaba activo desde 2011.

La brecha de seguridad que permitió la exposición de los datos de más de medio millón de usuarios, la interacción limitada de sus adherentes., además de los errores de programación (conocidos como bug) son algunas de las razones que se esgrimen para la decisión, uno de los grandes fracasos de la historia de Google.

Según la compañía, había un fracaso por la falta de pertenencia: 90% de los usuarios la utilizaba menos de cinco segundos.

Pero sin dudas el peor de los problemas son las fallas de seguridad. Podrían haberse visto comprometidos direcciones de correo, empleos, género y edad de los titulares. Según Google, no se ha visto afectados los mensajes, publicaciones, datos de la cuenta o números de teléfono.

El error fue detectado y reparado el pasado marzo y se atribuye a un cambio de código.

"No podemos confirmar qué usuarios se han visto afectados por este error. Sin embargo, un análisis detallado de las dos semanas previas a la reparación, la cuentas potencialmente afectadas se elevan a 500.000. Nuestros análisis muestran que hasta 438 aplicaciones han podido usar la interfaz de programación de aplicaciones", admite la compañía en un comunicado.

"No hemos encontrado evidencias de que ningún desarrollador conociera este error o haya abusado de la interfaz. Tampoco de que se haya usado de forma maliciosa la información", añade la nota.

El error fue detectado, aunque no se ha reconocido hasta este lunes, durante un programa de identificación de vulnerabilidades de la privacidad.

Como resultado, Google ha decidido prescindir de su red social, aunque permitirá a los usuarios, durante 10 meses, hasta finales de agosto, que recaben y transfieran sus datos.

También modificará la política de permisos de las cuentas y limitará el acceso de terceros a los datos de Gmail. Finalmente, limitará las aplicaciones que pueden recibir permisos vía SMS en dispositivos de Android, cuyas aplicaciones de contactos no serán interactivas.

Temas

Dejá tu comentario