Retiraron del mercado maní japonés tras detectar presencia de aflatoxina

Parte de la partida ya había sido vendida, no se reportaron casos de intoxicación. La empresa recibió una multa de bromatología.

Apenas el 30% de una partida de paquetes de 200 gramos de maní japonés fue retirada del mercado por presencia del tóxico aflatoxina.

Las aflatoxinas son producidas por hongos que pueden surgir en la cosecha o durante el almacenamiento.

El Latu analizó el alimento y encontró el tóxico. Luego dio aviso al Ministerio de Salud Pública, que a su vez dio aviso a la Intendencia.

Según explicó la directora de Salud de la Intendencia de Montevideo, Analise Berón, el personal de la comuna “se enteró tarde”, y es por ello que las 200 cajas de maní Dori con presencia de la toxina llegaron a ser distribuidas en los puntos de venta, y parte de ellas a ser vendidas.

Berón dijo que la cantidad de la toxina presente en los paquetes en principio no es suficiente como para causar una intoxicación, y aclaró que esto ocurrió hace unos 8 días.

La empresa fue multada por bromatología.

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