SEGURIDAD PREVISIONAL

Plebiscito: PIT-CNT pide a la Corte Electoral una revisión técnica de las firmas rechazadas

El PIT-CNT pidió a la Corte Electoral la nómina de las 30.000 firmas rechazadas y que sean revisadas por “las autoridades superiores”. Hay otras 18.000 rechazadas por papeletas incompletas.

El los últimos días se instaló en el sistema político la polémica por la cantidad de firmas rechazadas en la Corte Electoral dentro de las 430.000 que presentó el PIT-CNT y otras organizaciones sociales para convocar a un plebiscito (reforma constitucional) sobre el sistema previsional.

Según el último informe disponible en la página de la Corte Electoral, el de este lunes 10 de junio, el total de firmas aceptadas hasta ahora equivale al 6.3% del padrón de habilitados para votar en las próximas elecciones. Para convocar a un plebiscito se requiere el 10% de los habilitados para votar, esto es 276.151 firmas aceptadas.

De acuerdo a este informe, hasta el lunes 10 se habían rechazado 59.106 firmas, la mayoría: 30.930, porque la firma no coincide con la registrada en la Corte Electoral. Por otro lado, más de 18.000 fueron rechazadas por datos incompletos en las papeletas presentadas.

Ante esta situación, que generó cuestionamientos desde el oficialismo al proceso de recolección de firmas que siguió el PIT-CNT, la central sindical envió una nota a la Corte Electoral pidiendo la revisión de todas esas firmas rechazadas.

La comisión que encabezó la recolección de firmas “solicitó a la Corte Electoral la nómina de las firmas rechazadas por considerar que no coinciden con la firma de la credencial”, dice un comunicado del PIT-CNT publicado a última hora del lunes 10.

“Esa entrega ha sido aprobada pero aún no realizada. Exhortamos a dar diligente cumplimiento al compromiso frente a esta solicitud”, reclama la central sindical.

“Asimismo, en el marco de los criterios institucionales previstos en la Corte Electoral, se ha resuelto enviar una nueva nota a los ministros del organismo, solicitando que dichas firmas pasen a revisión técnica de las autoridades superiores”, solicita el PIT-CNT.

El pedido a la Corte se fundamenta “en las siguientes razones: a) que el descarte de firmas por este motivo no cuenta con revisión de peritos caligráficos; b) que hemos constatado una disparidad de criterios de valoración en la actuación de las diferentes mesas que vienen revisando las firmas”.

Corte Electoral informe lunes 10 de junio.pdf

RECHAZO

El rechazo de firmas se intensificó en cada jornada de junio porque los que revisan las papeletas encontraron muchos casos en los que no hay coincidencia de la firma con la del votante, o porque se trata de personas no habilitadas (menores de edad, fallecidos, residentes en el exterior que no votaron en 2014 ni 2019). La mayor cantidad de rechazos es por firma que no coincide con la credencial.

El lunes 3, se rechazó el 27% de las firmas analizadas y otro 2% pasó a revisación o búsqueda de más datos, por lo que 29% no fue avalado.

El martes 4, las rechazadas fueron 24% y las enviadas a revisión fueron 3%.

El miércoles 5, subió el rechazo a 33% a lo que se agregó 2% enviadas a instancia de rastreo o cotejo posterior: en total las que no fueron avaladas fueron 35%.

Mientras que el jueves 6, el total no avalado fue 30%, el viernes 7 ascendió a 36% (34% y 2%), y el lunes 10 hubo un rechazo de 32% más 2% que fue a revisión.

Dejá tu comentario