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P.6, la "cepa charrúa": Instituto Pasteur detectó una "variante uruguaya" de Covid-19

Surgió en Montevideo y se registró desde noviembre de 2020 hasta abril de 2021. Fue la predominante hasta marzo cuando la desplazó la cepa de Manaos.

Un estudio del Grupo de Trabajo Interinstitucional (GTI) en Vigilancia Genómica, integrado por investigadores del Instituto Pasteur de Montevideo y de la Universidad de la República (Udelar), reveló que una “variante uruguaya” de SARS-CoV-2 “habría contribuido al desarrollo de la primera ola de Covid-19 registrada en el país desde fines de 2020”.

La cepa local, denominada “P.6”, se registró desde noviembre de 2020 hasta abril de 2021. Surgió en Montevideo y fue la predominante hasta marzo de 2021, cuando la introducción y diseminación de la P.1 (la cepa de Manaos) la desplazó.

“No ha habido nuevos registros de P.6 después de abril”, aclara el Instituto Pasteur en Twitter.

https://twitter.com/IPMontevideo/status/1422299309752659975

“La variante uruguaya incluye dos mutaciones relevantes ubicadas en la proteína Spike, que podrían estar asociadas a un aumento de transmisibilidad”, dijo la investigadora Natalia Rego, autora del estudio.

“El hallazgo de P.6 resalta que aún con pocos casos de COVID19 es posible el surgimiento de nuevas variantes con cierto impacto. Además, los científicos destacan que P.6 se detectó meses después de surgir y subrayan la importancia de contar ahora con vigilancia en tiempo real”, concluye el Pasteur.

https://twitter.com/IPMontevideo/status/1422299323430285315

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