La lechuga; una hortaliza de “lujo”: el precio se incrementó 131% en un año

El costo pasó de $ 25,2 en 2015 a $ 58,2 en 2016. Entre las frutas, la naranja tuvo variación interanual aún mayor, subió 193,3%.

El precio de la lechuga se incrementó 131% entre febrero de 2015 y febrero de 2016, según el último informe del Observatorio Granjero del Mercado Modelo.

Una lechuga pasó de costar $ 25,2 en 2015 a $ 58,2 en febrero pasado. Otras hortalizas que tuvieron variación interanual significativa fueron el zapallito (69,2%), espinaca (22,3%), morrón verde (17,6%) y boniato (14%).

En cambio, el descenso más pronunciado lo experimentó la zanahoria (-36,6%), luego el tomate (-26,3%) y la papa (-13,9%).

Entre las frutas, se destaca la suba de la naranja (193,3%): un kilo pasó de costar $ 15,9 en 2015 a $ 46,6 en 2016; seguida por la manzana (77,6%) y la banana (28,4%). En el otro extremo, solo el melón bajó su precio (-43,5%).

El costo del kilo promedio de la canasta de hortalizas y frutas tuvo un comportamiento levemente superior al IPC anualizado a febrero pasado. Fue 10,9% superior respecto a 2015, al tiempo que el índice general de precios se ubicó en 10,23%.

 

Foto: Archivo/AFP.

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