El morrón rojo, un artículo de lujo: se encareció 522% en un año

El precio por kilo pasó de $ 34 en junio de 2015 a $ 214 en el mismo mes de este año. Otra que subió fue la acelga; 278%.

El Mercado Modelo informó que el kilo promedio ponderado de la canasta fruti-hortícola de junio, en comparación con el mismo mes del año pasado, aumentó 32,4% en pesos corrientes.

Lo que se llama 'valor kilogramo canasta' consiste en el cálculo del precio en pesos de un kilo formado por los principales productos en oferta cada mes, de acuerdo a su participación en los ingresos al modelo.

A precios constantes, es decir corregidos por IPC, la canasta de junio se abarató 3,6% respecto a la de mayo. Pero, ambos meses vienen mostrando un aumento superior al 25% con respecto al promedio de precios 2012-2015.

El detalle del aumento de junio de este año respecto a ese mismo mes de 2015, ha sido en promedio de 32,4%.

Lo que sobresale es el incremento del morrón rojo que pasó de $ 34 el kilo, a $ 214 este año; un incremento de 552%. Le sigue la acelga que pasó de $ 7 a $ 27, es decir casi 278%.

El morrón verde saltó de $ 26 en junio 2015, a casi $ 93 en junio de este año; esto es 256% más.

Otros aumentos muy importantes en el caso hortalizas correspondieron a zapallito, espinaca y tomate.

En el caso de las frutas entre junio último y junio 2015, la mandarina saltó de $ 58 a $ 197, es decir 242%; la naranja subió más de 83%. Lo único que se abarató de un año a otro fue, en hortalizas la cebolla, y en frutas la pera.

Vale decir que en junio de este año disminuyó la cantidad de frutas y hortalizas ingresadas al Mercado Modelo.

De las 19 principales hortalizas y frutas, solo aumentó el tonelaje de ingreso de boniato, calabacín, papa, zanahoria, mandarina y naranja.

 

 

Dejá tu comentario