Para el Ministerio de Salud Pública el aumento de los casos de listeria parte de la mala manipulación de los alimentos.
Cuidados contra la listeria, una bacteria frecuente y a veces asintomática
Este año se han registrado 13 casos, la mayoría en agosto. El aumento de casos se vincula a la mala manipulación de alimentos.
14 de septiembre de 2016 - 18:52
Este año se han registrado 13 casos, la mayoría en agosto, y han fallecido 4 personas.
El ministro Jorge Basso dijo que los focos fueron muchos, y no es posible identificar una sola fuente de procedencia.
Sostuvo que la clave es la prevención, que va desde las buenas prácticas en la industria alimentaria , en los hogares cuando se cocina al lavado de manos.
Basso dijo que se trata de una bacteria frecuente y muchas veces asintomática. La bacteria puede estar presente en la bacteria fecal, y por ello el lavado de manos sigue siendo la medida más importante en materia de prevención.
Es fundamental lavarse las manos antes de llevarlas a la boca, o incluso rascarse la nariz o la cara.