Claves para cocinar alimentos en las fiestas sin riesgos para la salud

El riesgo de enfermedades aumenta por la inadecuada manipulación y refrigeración de las comidas.

21 de diciembre de 2015, 20:02hs

Cada día, más de 210.000 personas padecen un episodio de enfermedad transmitida por alimentos en América, y casi la mitad son niños menores de 5 años.

Durante las fiestas, el riesgo de padecerlas aumenta por la inadecuada manipulación y refrigeración de comidas que se preparan con anticipación y en cantidad.

Para evitar enfermedades, la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) recomienda seguir cinco medidas, a modo de claves para preparar los alimentos en forma segura, inocua y saludable.

Los alimentos consumidos en los hogares son responsables de un tercio de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos y una gran proporción de los episodios de enfermedades transmitidas por los alimentos son causados por la contaminación bacteriana de alimentos, como resultado de malas prácticas en la manipulación de alimentos.

Además de los niños, las embarazadas, los inmunosuprimidos y los adultos mayores son los más vulnerables a estas enfermedades.

Los síntomas de una enfermedad transmitida por alimentos incluyen dolor abdominal, diarrea, náuseas, escalofríos, fiebre y dolor de cabeza, según la OMS.

En algunos casos, la enfermedad puede ser fatal.

LAS CINCO CLAVES PASO A PASO:

1. Utilice agua y alimentos seguros

Use agua potable o tratada para que sea seguro; seleccione alimentos sanos y frescos; elija alimentos procesados por seguridad, como la leche pasteurizada; lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas; no utilice alimentos después de su fecha de caducidad.

2. Mantenga las manos, utensilios y superficies limpias

Lávese las manos antes de manipular los alimentos y a menudo durante la preparación de los mismos; lávese las manos después de ir al baño; limpie todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos; proteja las áreas de cocina de insectos, roedores y otros animales.

3. Cocine bien los alimentos

Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos; hierva los alimentos como sopas y guisos a ebullición. Para la carne y las aves de corral, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados; recalentar completamente la comida cocinada.

4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas; refrigere inmediatamente los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); mantenga la comida bien caliente (más de 60ºC) hasta el momento de servirla; no guarde comida mucho tiempo en el frigorífico; no descongele los alimentos congelados a temperatura ambiente.

5. Separe los alimentos crudos de los cocidos

Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; utilice diferentes utensilios, como cuchillos y tablas, para preparar alimentos crudos y cocidos; almacene los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre alimentos crudos y preparados.

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