FÚTBOL INTERNACIONAL

Brasil empata 0-0 con Colombia y corta racha de victorias en las Eliminatorias

Una actuación brillante del golero David Ospina en el Metropolitano de Barranquilla

Brasil no pudo doblegar a Colombia y empató 0-0 en su visita de este domingo al Metropolitano de Barranquilla, cortando una racha de nueva victorias en fila en la eliminatoria sudamericana al Mundial de Catar-2022.

Embed

Los equipos intercambiaron golpes pero no se hicieron daño en un partido entretenido por la quinta fecha, con una actuación brillante del golero colombiano David Ospina.

El portero del Nápoles le negó opciones claras a Neymar, Antony y Raphinha para acabar la racha de nueve victorias al hilo de la Seleçao en el premundial regional.

Colombia se convierte en el primer equipo que le araña puntos a la 'Canarinha' en esta edición del clasificatorio y se mantiene en la quinta casilla, que da lugar a un repechaje contra una selección de otro continente.

"Muy meritorio por el esfuerzo, por la entrega, por el compromiso de la selección. Y muy positivo porque Brasil es una selección muy fuerte muy poderosa (...) es un rival muy difícil que lo vamos a enfrentar dentro de un mes", apuntó el entrenador local, Reinaldo Rueda.

Brasil se mantiene líder con 28 unidades y lo persigue Argentina con 19, que más adelante enfrenta a Uruguay en Buenos Aires.

Los cafeteros suman 15 puntos y recortan la diferencia con Ecuador, que es tercero con las mismas 16 unidades de Uruguay, pero perdió su duelo de la fecha contra Venezuela.

Ahora se encomiendan a Messi para que Argentina derrote a Uruguay en el clásico del Río de la Plata y reducir también la distancia frente a los charrúas.

- Ajuste defensivo -

Rueda apretó las tuercas. El equipo nervioso e impreciso que sufrió durante los primeros minutos de la fecha pasada en Montevideo se transformó en un bloque sólido que la 'Canarinha' no supo descifrar en la primera parte.

El DT de la selección de Brasil, Tite, elogió las "cualidades técnicas" de su rival, en conferencia de prensa.

El único que pudo perforar la doble línea de 4 que armaron los colombianos en defensa fue el '10' brasileño, quien encara el Mundial de Catar-2022 como el último de su carrera, según afirmó en una entrevista reciente.

De vuelta tras una fecha de suspensión, Neymar se hizo sentir al inicio del partido con un remate desde afuera del área que Ospina rechazó. Y volvió a aparecer sobre el cuarto de hora desubicando a la zaga colombiana con un amague en el borde del área y filtrando un pase exquisito que Paquetá desaprovechó.

En Colombia destacó el joven zaguero Carlos Cuesta, que entró al once titular en reemplazo de Dávinson Sánchez y estuvo sólido.

"El grupo ha confiado en mí y lo menos que puedo hacer es responder en la cancha", soltó el jugador del Genk Belga tras el partido.

En el ataque los cafeteros se limitaron a buscar opciones de contragolpe con los extremos Luis Díaz y Roger Martínez, pero se conformaron con un solo remate a puerta en la primera parte.

Los colombianos se quejaron del calor y la humedad durante el primer tiempo del partido en la caribeña Barranquilla (norte) que luego cedió y les permitió tomar un aire.

- El cerrojo de Ospina -

La charla del entretiempo y los más de 30.000 hinchas en la gradería hicieron crecer a Colombia en la segunda parte.

Sobre la hora de juego, Matheus Uribe, quien ingresó para reemplazar al amonestado Jefferson Lerma, combinó con Falcao en el borde del área y sacó un disparo potente que Alisson despejó por encima del arco.

Juan Fernando Quintero, con otro disparo de media distancia, obligó al golero del Liverpool a estirarse una vez más.

Raphinha, quien también entró en la segunda parte, lideró la reacción brasileña con un potente zurdazo que Ospina rechazó al minuto 77. El experimentado portero volvió a levantar al Metropolitano minutos después con otra atajada brillante ante un disparo quemarropa del zurdo Antony.

"Sabíamos que el partido iba a ser complicado, tratamos de neutralizarlos en el primer tiempo, pero no pudimos concluirlo", se lamentó el mediocampista brasileño Fred tras terminar el juego.

Con el pitazo la grada colombiana se levantó para celebrar un punto de oro ante un Brasil que hasta el momento era imparable. Mientras que el seleccionador auriverde, Tite, saltó al campo para saludar a Ospina, el verdugo de su racha victoriosa.