Argentina, Colombia y México ganaron sus amistosos

La albceleste no tuvo rival en Irah. En Colombia la diferencia ante EE.UU. volvió a ser James. Y México doblegó a la Costa Rica de Matosas.

La selección argentina, sin su astro Lionel Messi, goleó con comodidad a Irak 4-0 en un amistoso jugado este jueves en el estadio Príncipe Faisal Bin Fahd, en Riad, previo al superclásico sudamericano con Brasil el martes próximo.

A los 18 minutos, el delantero del Inter Lautaro Martínez anotó de un cabezazo que venció la valla de Jalal Hassan, tras recibir un centro de Marcos Acuña.

Roberto Pereyra (Watford FC), ingresado tras el entretiempo en reemplazo de Rodrigo de Paul, definió a los 53 minutos, de un remate de derecha desde el centro del área, luego de una asistencia de Paulo Dybala.

A los 82, fue el defensor Germán Pezzella (Fiorentina), quien ganó en el área y de cabeza desde el lado izquierdo conectó luego recibir un pase de cabeza de Eduardo Salvio, tras un tiro de esquina.

Sobre la hora, 90+2 Franco Cervi (Stuttgart) marcó el 4-0 definitivo con un fuerte remate con la izquierda desde la izquierda.

Para los cuatro goleadores, fue su primer tanto con la camiseta albiceleste.

Sin sus figuras históricas y en una noche calurosa, de más de 30 grados centígrados, los argentinos dominaron el escenario sin apretar el acelerador pero con algunas pinceladas y buenas jugadas en los avances colectivos.

En la primera etapa, algunos tiros al arco, de Acuña, de Paulo Dybala y de Franco Vázquez insinuaron alguna emoción en un período que pasó sin pena ni gloria, si no fuera por el justo gol de Martínez. Dybala tuvo otra ocasión de marcar al 57, con un fuerte remate desde fuera del área, enviado al corner por el arquero iraquí.

Nada pudo hacer el modesto equipo de Irak. Un zapatazo del capitán iraquí Ali Adnan a los 13 minutos que se fue por arriba del travesaño fue de lo poco peligroso en la primera parte. Algún remate al arco y pocos avances, no lograron molestar al regresado arquero argentino Sergio Romero.

El partido marcó el retorno al arco albiceleste del histórico 'Chiquito' Romero, que no pudo jugar el Mundial de Rusia-2018 por lesión y volvió a ser convocado por el entrenador interino Lionel Scaloni, que reemplazó al DT Jorge Sampaoli tras la decepcionante actuación mundialista de la selección de Messi.

Para el primer amistoso, Scaloni dejó afuera del banco de suplentes al defensor Nicolás Otamendi, a Nicolás Tagliafico, Rodrigo Battaglia y el delantero del Inter Mauro Icardi, y prefirió reservarlos para enfrentar el martes a Brasil, que jugará con sus figuras.

Para este ciclo temporario, Scaloni dejó de lado a la mayoría de los jugadores históricos, descartados por edad o por rendimiento, e incorporó una tanda de nombres nuevos con proyección al Mundial de Qatar-2022.

De todos modos, las puertas de Argentina siempre estarán abiertas para el astro del Barcelona, según deslizó el entrenador interino Scaloni, que tampoco convocó a Sergio Agüero (Manchester City) ni a Angel Di María (PSG) ni a Gonzalo Higuain (AC Milan).

La anterior gira por Estados Unidos, debut de la nueva Argentina sin Messi, había arrojado un triunfo ante Guatemala 3-0 y un empate frente a Colombia 0-0.

Embed

COLOMBIA GOLEÓ A ESTADOS UNIDOS

Por su parte, Colombia derrotó a Estados Unidos 4-2 en el Raymond James Stadium de Tampa, en Florida, donde James Rodríguez abrió el tanteador con un espectacular zurdazo al ángulo. Con ese solitario golazo se fueron al descanso, y en el complemento hubo festival.

Miguel Borja, figura de Colombia ante Estados Unidos

Kellyn Acosta empató a los 50’ y Bobby Wood lo dio vuelta tres minutos después, pero la alegría duró poco para los locales.

Carlos Bacca igualó a los 56’, Radamel Falcao García puso el 2-3 a los 74’ y una pirueta de Miguel Borja cerró el score a los 79’ para los dirigidos interinamente por Arturo Reyes.

Embed

MÉXICO LE GANÓ A COSTA RICA

Por su parte, México se impuso a Costa Rica 3-2 en el Estadio Universitario de Nuevo León, donde los ticos comenzaron ganando a los 29’ por obra de Joel Campbell. No obstante, Víctor Guzmán igualó cuatro minutos después y Bryan Ruiz de penal volvió a adelantar a los visitantes a los 44’.

Raúl Jiménez de México celebra su gol en el partido que su selección le ganó a los "ticos"

Henry Martín volvió a equilibrar el tanteador a los 56’, y un penal de Raúl Jiménez selló el triunfo de los aztecas frente al combinado de Costa Rica, que tuvo a Ronald González como seleccionador. Recién en enero asumirá en el cargo el uruguayo Gustavo Matosas.