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Recomendaciones para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono, que pueden ser fatales

Uruguay registra más de 200 casos y 20 muertes anuales por esta causa. MSP aconseja sobre el manejo de equipos e insta a estar alerta a los síntomas.

El Ministerio de Salud Pública (MSP) recuerda a la población que el monóxido de carbono es un gas inodoro e incoloro, que genera intoxicaciones frecuentes, severas y potencialmente fatales.

Uruguay registra más de 200 intoxicaciones y 20 muertes anuales por esta causa.

El monóxido se produce por mala combustión de equipos a gas, supergás, leña, nafta, querosén y carbón, entre otros, con usos diversos como estufas, calderas, calefones, generadores, cocinillas, braseros, etc.

Los síntomas de la intoxicación son:

• Dolor de cabeza.

• Mareos.

• Náuseas y vómitos.

• Debilidad muscular.

• Palpitaciones.

Estas intoxicaciones suelen ser confundidas con otros cuadros, pero se distinguen por mejorar rápidamente al salir del ambiente en el que se encuentra el gas y porque, con frecuencia, afectan a más de una persona en el mismo ambiente e incluso a las mascotas.

También pueden presentarse en forma reiterada cada vez que las personas se exponen al gas.

Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono se recomienda:

• No utilizar braseros en ambientes cerrados, son solo para exteriores.

• Mientras los equipos con combustión estén encendidos, siempre debe haber ingreso de aire al ambiente. Mantener parcialmente abierta alguna puerta o ventana.

• Los calefones a gas nunca deben instalarse dentro de los baños, ni dentro de la vivienda.

• Las calderetas y generadores deben estar instalados fuera de las viviendas.

• No utilizar hornallas para calentar los ambientes.

• No dejar motores encendidos en lugares cerrados.

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