El subsecretario del Ministerio de Economía y Finanzas, Pablo Ferreri, compareció esta mañana al Parlamento para explicar el aumento del IVA a las carnes no tradicionales como pollo, cerdo y cordero, que comenzó a regir desde el 1º de julio.
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Oposición criticó decisión de aumentar el IVA a carnes no tradicionales
Representantes del gobierno explicaron las razones para dejar de lado la exoneración impositiva que regía desde 2007 al pollo, cerdo y cordero.
Desde la oposición se cuestiona la medida en virtud de que el alza se trasladará al precio de venta al público. El diputado nacionalista, Jorge Gandini, indicó que eso generará una distorsión en el mercado, ya que implicará un incremento de 9 pesos por kilo y llevará al alza el precio de la carne vacuna.
Por su parte, el representante colorado, Adrián Peña, lamentó la decisión del gobierno, ya que desde el año 2007 cuando se dispuso la exoneración impositiva a esas carnes se había dinamizado ese sector. El consumo promedio pasó de 16 a 23 kilos por persona al año.
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