Exportación de carne uruguaya subió 13% en primer cuatrimestre

Fue por casi 600 millones de dólares. China es el principal comprador, por delante de la Unión Europea.

La exportación de carnes de Uruguay se incrementó 13% en los primeros cuatro meses del año respecto a igual período de 2016, totalizando 594 millones de dólares, con China consolidado como el principal mercado delante de la Unión Europea (UE).

Según los datos divulgados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), en el primer cuatrimestre (enero-abril) Uruguay vendió 144.545 toneladas de carne bovina por 493 millones de dólares.

Los ingresos por este producto representaron 83% del total de divisas percibidas.

Por otro lado, Uruguay exportó 5.257 toneladas de carne ovina por 22 millones de dólares, lo que constituye 4% del total de ingresos. Siendo el restante 13% menudencias y subproductos.

El destino principal de las exportaciones cárnicas fue China, con 225 millones de dólares y un 38% del total exportado.

Le sigue como mercado la Unión Europea, con 21%, y el bloque del Nafta (o TLC de América del Norte) -EEUU, Canadá y México- con 13%.

En el caso de la carne bovina, tuvo un alza de 11% tanto a nivel de volumen como de ingreso, en tanto que la carne ovina tuvo importante incremento, pues avanzó 33% en cantidad y 36% en divisas.

 

Dejá tu comentario