La directora de la clínica de Gastroenterología de la Universidad de la República, Carolina Olano, dialogó con Subrayado sobre las características de la diarrea del viajero y las enfermedades digestivas.
Enfermedades digestivas y diarrea del viajero: recomendaciones y prevención
Este tipo de afecciones pueden estar acompañadas de fiebre alta y dolor abdominal.
La médica explicó que este tipo de enfermedades ocurren todo el año, pero con diferencias de intensidad en los distintos meses. "En general hay como una asociación de que las gastroenterocolitis son más frecuentes en el verano, pero no necesariamente, también nosotros tenemos picos de gastroenterocolitis por ejemplo en el otoño o en la primavera debido a algunos virus que son característicos en esos momentos del año", señaló.
Este tipo de enfermedad presenta una alta tasa de diarrea, seis deposiciones por día, además puede estar acompañada de fiebre alta y dolor abdominal, por eso es aconsejable consultar al médico.
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Olano advirtió que las personas deben tener cuidado con el tipo de alimentos que se consumen, además de cuidar las cadenas de frío, como en el caso de las carnes y los lácteos.
Con respecto a la llamada diarrea del viajero, la doctora explicó que cuando la persona viaja se expone a microorganismos que no son frecuentes en su país de origen. "En esos casos puede aparecer una diarrea que se produce en el viaje o al regreso del viaje, tenemos que ser muy cuidadosos", dijo.
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