Pronto el sistema de etiquetas para marcar exceso de sal, azúcar o grasas

Según anunció el gobierno, el nuevo sistema de etiquetado de alimentos se aplicará de forma gradual.

El 6% de los uruguayos tiene problemas de obesidad o sobrepeso. Con este dato sobre la mesa, el gobierno apuntó desde hace dos años a una política de prevención que incluye el etiquetado de alimentos.

La intención es advertir a los consumidores sobre el exceso de sal, azúcar o grasa.

En principio habrá cuatro etiquetas en blanco y negro,“exceso grasas”, “exceso azúcares”, “exceso sodio” y “exceso grasas saturadas”.

Se señala que para el etiquetado se usaron patrones internacionales elaborados por la
Organización Panamericana de la Salud.

Desde la industria hubo cuestionamientos a ese tipo de etiquetados octogonales e incluso se ha manejado la posibilidad de impugnar la norma ante la Justicia.

También se ha reclamando un etiquetado que se maneje con colores, que a manera de semáforo, indique los niveles de grasas, azúcares y sodio.

Ante los cuestionamientos, el gobierno asegura que el nuevo sistema se aplicará en forma gradual.

Foto: Guia Alimentaria MSP

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