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La IM constató que 13 de 20 cervezas sin alcohol, en verdad sí lo tienen
Registran valores de hasta 0,5% de alcohol, lo permitido en el Mercosur, aunque en la etiqueta dice “sin alcohol”. Exigirán rótulo con la información.
El estudio del Servicio de Regulación Alimentaria de la Intendencia de Montevideo se realizó con base en 34 registros de cerveza sin alcohol de 20 marcas en total, que corresponden a 42 presentaciones; el 100% importadas.
A partir del análisis, la Intendencia constató que de las 20 marcas, seis registran 0,0% de alcohol en todas sus presentaciones; una registra 0,0% solo en su presentación en lata, y las 13 restantes contienen algo de alcohol, aunque en valores mínimos.
La normativa vigente del Mercosur establece que una cerveza “sin alcohol” es toda aquella que contiene un valor inferior o igual a 0,5% en volumen.
Por eso es que hay cervezas que se venden bajo el rótulo “sin alcohol”, pero en verdad lo tienen, aunque en cantidades mínimas.
Estas cervezas cumplen con la disposición regional, pero no proporcionan una información certera para embarazadas o conductores de vehículos, por ejemplo.
La Intendencia constató además que “no todos los tipos y marcas (de cerveza) presentan el porcentaje de alcohol” en sus etiquetas y rótulos.
Las que no tienen nada de alcohol (0,0%) lo destacan en sus rótulos, mientras que las aquellas que tienen entre 0,1% y 0,5%, es poco frecuente que lo indiquen en sus etiquetas.
Por esta razón es que la Intendencia de Montevideo trabaja en conjunto con el Ministerio de Salud Pública (MSP) para “exigir” que a futuro se indique la graduación de alcohol en el etiquetado, aún en cantidades mínimas aceptadas por las normas del Mercosur, según indicó a Subrayado el director del Servicio de Regulación Alimentaria Marcelo Amado.
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