nombres y currículums

Ministro de Ganadería anunció quiénes ocuparán casi 30 cargos de su gabinete

Mirá quiénes ocuparán los cargos en el Ministerio de Ganadería.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca estará encabezado por Alfredo Fratti, nacido en Cerro Largo en 1956. Es doctor en Medicina Veterinaria. Fue Jefe de Bromatología y Director de Servicios de la Intendencia de Cerro Largo. También director de servicios de la intendencia.

Fratti dio a conocer este viernes quiénes ocuparán su gabinete (la información de sus currículums fueron brindados por la comunicación del gobierno electo).

El subsecretario de Ganadería será el ingeniero agrónomo Matías Carámbula Pareja. Vive en Las Piedras, en Canelones. De 51 años, ha tenido responsabilidades de gestión en el gobierno de Canelones. Es magíster en Ciencias Agrarias por la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. Es doctor en Estudios Sociales Agrarios por la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina) y tiene un posdoctorado del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina).

La Dirección General de Secretaría estará ocupada por Cecilia Riera, doctora en Derecho y Ciencias Sociales, y escribana pública. Es funcionaria del MGAP y se ha desempeñado desde 2005 como asesora en materia presupuestal, legal y recursos humanos en distintas Unidades Ejecutoras del MGAP.

Yamilia Olivera asumirá en la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. Es licenciada en Gestión Ambiental por el CURE- UDELAR y Técnica en Náutica y Pesca formada en el Escuela Técnica Superior Marítima.

También es marinera y obtuvo el título de Patrón de tráfico y Patrón de gran cabotaje y Patrón de pesca en Ultramar, altura e hidrovía. Es docente en ciencias biológicas, oceanografía, bióloga, diseño de arte de pesca y manipulación de la captura. Hasta el 2023 se desempeño como Responsable ambiental y de calidad en Terminal Cuenca del Plata.

Gustavo Garibotto será director general de Recursos Naturales. Es Ingeniero Agrónomo formado en la Udelar y tiene una Maestría en Ciencias Agrarias. Es docente e investigador. Trabajó para la FAO.

El ingeniero agrónomo Agustín Guidice ocupará la Dirección General de Servicios Agrícolas. Se ha desempeñado como consultor y asesor para empresas agropecuarias.

A cargo de la Dirección de Servicios Ganaderos estará Marcelo Rodríguez. Es médico veterinario y tiene dos maestrías una en Diseño, Gestión y Dirección de proyectos de la Fundación Funiver por la Universidad de España y otra en Producción Animal del Programa de Postgrado de la Faculta de Veterinaria.

Actualmente es el encargado de la Unidad de Planificación y Evaluación de la Dirección General de los Servicios Ganaderos (DGSG) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Laura González asumirá en la Dirección General de la Granja. Es ingeniera agrónoma y magíster en Ciencias Agrarias. Diplomada en Gerencia de Proyectos de Desarrollo en el Centro Latinoamericano de Economía Humana (Claeh) de Montevideo. Tiene complementaria en temas vinculados a políticas publicas, desarrollo rural, desarrollo local, redes territoriales y clusters, manejo de recursos naturales y cuencas hidrográficas.

El ingeniero agrónomo Ramiro Vacca estará al frente de la Dirección Técnica de la Dirección Nacional de la Granja.

En tanto, en la Dirección General de Desarrollo Rural estará el ingeniero agrónomo Gabriel Isola. Estudió en la Facultad de Agronomía de Udelar (2001). Tiene máster en Administración Publica con énfasis en Adm. Coop. de la Universidad de Costa Rica.

El ingeniero agrónomo Fernando Sganga estará en la Dirección Técnica de la Dirección General de Desarrollo Rural.

En tanto, Gastón Martínez Alfaro ocupará la Dirección General Forestal. Es Ingeniero Agrónomo con orientación forestal formado en la Udelar. Tiene una Maestría en Ciencias Ambientales realizada en la Facultad de Ciencias Sociales.

Desde junio de 2018 a la actualidad se desempeña como técnico en el Departamento de Manejo Forestal Sostenible del MGAP.

Fernando Gutiérrez estará en la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria. Es doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria, tiene una maestría en Nutrición Animal y especialización en la Industria Cárnica.

Actualmente es el encargado de la sección Microbiología del Departamento de Microbiología y Residuos Químicos de la División Industria Animal DGSG- MGAP.

Gustavo Moratorio estará al frente del Departamento de Descentralización y Servicios a la Ciudadanía. Es doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria (Udelar 1991) con formación parcial de posgrado en Extensión y Educación Rural. Desde 2017 es director departamental del MGAP en Canelones.

Como veterinario en ejercicio liberal asesoró por más de 30 años a productores lecheros y ganaderos de Canelones y Lavalleja.

Verónica Durán Fernández estará al frente de la Dirección de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa). Es economista y continuará en el cargo.

Tiene 25 anos de experiencia en el análisis de las cadenas agroindustriales y en el diseño y evaluación de políticas agropecuarias, como técnica de OPYPA-MGAP. Directora de OPYPA desde octubre de 2022.

OPYPA es una oficina de asesoramiento en políticas publicas, creada en 1964 en el marco de la CIDE. Es un pilar técnico del Estado, capaz de liderar la formulación y evaluación de planes, estrategias, políticas, programas y herramientas de intervención publica.

Nelson Yamil Chabén Labadie asumirá en la Unidad de Asuntos Internacionales. Es doctor en Derecho y Ciencias Sociales, y doctor en Diplomacia. Como Embajador de la República reabrió la Embajada del Uruguay en Seúl (Corea) en febrero del 2006 luego de haber sido cerrada en el año 2002.

Fue el primer Embajador concurrente en Ramallah (Palestina) abriendo la Embajada de Uruguay en Palestina. En setiembre del 2014 la Embajada del Uruguay en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos.

Paula Scavarelli será la responsable de Comunicación del MGAP. Es licenciada en Ciencias de la Comunicación formada en la Udelar y Técnica en Comunicación en Periodismo, RRPP y Publicidad en UTU. Actualmente trabaja en el MGAP.

Otros cargos.

El presidente del Instituto Nacional de Vitinicultura (Inavi) será Diego Spinoglio. Productor vitivinícola de cuarta generación en Uruguay. Creció vinculándose en todas las áreas, desde el viñedo hasta la comercialización del vino. Tiene experiencia en la gestión vitivinícola y el desarrollo de proyectos sostenibles.

El vicepresidente del Inavi será Nicolas Monforte, técnico en Ecología. Hijo de viticultor. Como técnico desarrolló diversos proyectos enfocados en vinos y viñedos, combinando tradición e innovación, colocando al vino uruguayo en 9 países.

Guillermo Galván será el presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase). Es ingeniero agrónomo de la Universidad de la República, con doctorado en mejoramiento genético vegetal en la Universidad Wageningen, Países Bajos. Es integrante Nivel II del Sistema Nacional de Investigación. Es Profesor Grado 5 en la Facultad de Agronomía en el área de producción de hortalizas y mejoramiento genético vegetal.

Fue integrante titular del Consejo de Facultad de Agronomía durante ocho anos, y director de la sede Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía en Progreso, Canelones, durante los últimos siete anos.

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) será presidido por el contador público Gastón Scayola. Se ha desempeñado como gerente en empresas privadas vinculadas a la industria frigorífica. Fue presidente y gerente de Alur (2019-2020).

En tanto el vicepresidente de INAC será Leonardo Bove. Es ingeniero agrónomo y productor agropecuario con trayectoria en organizaciones de productores.

El gerente de INAC será el ingeniero alimentario Carlos Méndez. Es ingeniero alimentario por la Universidad de la República del Uruguay. Cuenta con un posgrado en Economía para no Economistas.

Se capacitó en diversas instituciones a nivel internacional: Tecnología de Productos Cárnicos, Universidad de Agricultura y Veterinaria de Obihiro – Japon. (JICA), Gestión del Riesgo e Inocuidad Alimentaria, Oficina Federal de Protección al Consumidor e Inocuidad Alimentaria de Alemania, Evaluación y Comunicación de Riesgos: Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgo (Alemania), entre otras.

Además, es especialista en Inocuidad Alimentaria - UNIT. En 2006 ingreso a trabajar en el Instituto Nacional de Carnes y fue Jefe de Inocuidad Alimentaria, Jefe de la Unidad de Estudios Especiales, representante del INAC en China, e Integrante del Comité Gerencial de mencionada institución. Desde 2020 a la fecha, se desempeña en el sector privado.

El Instituto Nacional de Colonización será presidido por Eduardo Viera, productor lechero. Fue directivo, vicepresidente y presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche entre 2005 y 2021.

El presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) será Miguel Sierra. Es ingeniero agrónomo por la Udelar; máster y doctor en Tecnología de alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia-España. Gerente de innovación de INIA entre 2013 y 2024. Presidente del CONICYT durante el periodo 2018-2021.

La vicepresidenta de INIA será Carolina Viñoles, médica veterinaria. Tiene un doctorado y una maestría en Biotecnología Reproductiva.

El presidente del Instituto Plan Agropecuario (IPA) será Santiago Scarlato. Es ingeniero agrónomo. Orientacion Agricola – Ganadero formado en la Facultad de Agronomía - Universidad de la República. Tiene una Maestría en Ciencias Agrarias. Orientación Ciencias Animales.

El vicepresidente del IPA será José Olascoaga. Es doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria, formado en la Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay. Fue director general de la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP. Y vicepresidente del Instituto Plan Agropecuario. Representante titular por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en la Junta Directiva (2011-2020). Actualmente es el coordinador técnico en la Federación de Cooperativas de Producción del Uruguay- FCPU e Integrante del Consejo Directivo de Fundasol.

El presidente del Instituto Nacional de la Leche será Ricardo de Izaguirre. Es médico veterinario y fue Presidente del Instituto Nacional de la Leche 2013-2020

En la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) estará Fernando López, productor frutícola familiar en Cuchilla de Sierra, Canelones. Fue integrante de la SFR Progreso -Canelones y presidente de la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).

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