El experto en investigaciones sobre hongos, Alejandro Sequeira, recomendó a la población prestar mucha atención a la especie de hongos que se recolecta para luego ingerir tras los casos de gravedad surgidos en nuestro país.
Experto en hongos explicó características del "Sombrero de la muerte", síntomas y qué hacer en caso de intoxicación
Alejandro Sequeira dijo que la incubación de la toxina que daña el hígado es muy larga, por lo que los síntomas pueden aparecer después de las seis horas.
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Sequeira comentó a Subrayado que estuvo asesorando en la identificación de los hongos que fueron consumidos e indicó que es esperable que en Uruguay, en época otoñal, crecen más y hay más diversidad. La Amanita phalloides se encuentra cerca de los pinos y de distintos tipos de árboles, tiene un saco membranoso.
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"La regla número uno es no recolectar ni consumir hongos que uno no puede identificar (...) no lo haríamos ni con las plantas ni con los animales. En el caso de los hongos es fundamental porque hay una especie de las cientos y miles de especies que habitan en el planeta que es muy tóxica que se llama el Sombrero de la muerte".
El experto comentó que la incubación de la toxina que daña el hígado es muy larga, por lo que los síntomas pueden aparecer después de las seis horas, por lo que es importante la identificación y la consulta al Centro de Toxicología.
"Es fundamental la consulta inmediata, tener muestras del hongo, sacar fotografías (...) para saber si lo que comió es un hongo hepatotóxico o es otra especie que es inocua o que puede generar un síndrome gastrointestinal de irritación, pero que no está en peligro la vida".
Sequeira se refirió a las características de este hongo venenoso y comentó además, cuáles son los más ingeridos en Uruguay, sostuvo que él no recomienda dejar de comer hongos sino informarse sobre la especie que se recolecta.
El experto comentó que el eucalipto es el hongo más consumido en Uruguay y carece de toxina.
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