El presidente de OSE, Raúl Montero, indicó que si no se hubieran tomado las medidas que llevaron a aumentar la salinidad del agua, quedaría recurso para 15 días. Ahora, indicó, el plazo es de 35 días.
Presidente de OSE afirmó que con cambio de fuentes las reservas de agua pasaron de 15 a 35 días
"Evaluamos todos los riesgos, pero tomamos el que es menor para la salud", dijo Raúl Montero en conferencia.
“Si nosotros mantuviéramos la calidad del agua como ha sido tradicional en Montevideo, tendríamos agua para 15 días, para 16 días. Ese es el riesgo mayor que evaluamos”, detalló Montero durante la conferencia junto al Ministerio de Salud Pública y la cartera de Ambiente. “Luego tendríamos un agua totalmente inmanejable, que serviría para muy pocos usos. Serviría para tirar la cisterna, que no es menor, porque sin esa agua no tendríamos saneamiento, pero muchos otros usos quedarían fuera”, agregó al hablar de los distintos riesgos que evaluaron para tomar la decisión.
“Evaluamos todos los riesgos, pero tomamos el que es menor para la salud”, dijo. “Es mucho mejor que dar agua por horas, por días, lo que nos traería riesgo sanitario”.
Este martes habrá corte en el suministro de agua potable en Montevideo: ¿qué barrios y zonas afecta?
El objetivo, explicó, es “estirar” la cantidad de agua que queda en Paso Severino. “Lo que estamos tratando es que ese día después sea lo más tarde posible”, remarcó y dijo que hay confianza de que aumente el caudal del Santa Lucía.
“Usando la calidad a la que estamos acostumbrados, tenemos dos semanas. Bueno, tenemos 34, 35 días en esta situación. Queremos utilizar bien estos 35 días”, dijo.
Por su parte, el ministro de Ambiente, Robert Bouvier, dijo que “estamos ante una situación grave que nos preocupa y nos ocupa” y que desde el gobierno están convencidos de que la única medida posible que hay es aumentar la salinidad del agua.
En la conferencia, la ministra de Salud, Karina Rando, detalló las recomendaciones para beber agua de OSE en este momento, y señaló que son "dinámicas y están sujetas a cambios. No sabemos si vamos a seguir con las mismas condiciones de sodio o no".
Dejá tu comentario