Se diagnostican 4 casos de cáncer de colon por día en Uruguay

La obesidad, sedentarismo y consumo de grasas y carne roja son factores de riesgo. Los síntomas son: estreñimiento, diarrea mantenida y pérdida de peso injustificada.

 

Se le detecta cáncer de colon a cuatro uruguayos por día. En nuestro país, la enfermedad es la de mayor incidencia y tiene una mortalidad del 50%. Cerca de la mitad de los casos se diagnostican en etapas avanzadas, lo que complica su tratamiento. 

El especialista español Josep Tabernero dijo que la principal preocupación es tratar de prevenir la enfermedad y diagnosticarla precozmente y por lo tanto, se deben promocionar los programas de detección.

Tabernero es jefe del Servicio de Oncología del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona.

El cáncer de colon es la tercera causa de muerte en los hombres y la segunda en mujeres en Uruguay.

Entre los factores que lo provocan están la obesidad, el sedentarismo, el consumo excesivo de grasas y carne roja. “Esto no quiere decir que no se pueda consumir carne roja, pero tendríamos que moderar su consumo a un par de veces por semana los demás días carne (se puede consumir carne) blanca o pescado”, recomendó Tabernero.

Este viernes se presentó un nuevo medicamento que prolonga la vida de los enfermos terminales.

El mal puede detectarse incluso antes de la enfermedad, por lesiones pre malignas como son la aparición de estreñimiento, diarrea mantenida o la pérdida de peso injustificada.

 

Foto: AFP

Dejá tu comentario