Los argentinos se las ingenian para enfrentar la inflación galopante

Algunos apelan a mercados al por mayor o al trueque. Entre enero y agosto la inflación sumó 24,3% pero en los alimentos básicos la suba es mayor.

Uno de los espacios de trueque está detrás de la estación de tren en Monte Grande a 40 km de Buenos Aires. “El grupo es grande porque la necesidad es grande, lo que hacemos es canjear aquello que no usamos y aun lo que usamos por alimentos, por mercadería, ya sea por un aceite, yerba, azúcar o lo que fuese”, explica la organizadora Sandra Montoro.

Hay personas que afirman que desde hace dos meses que no van al supermercado y que adquieren todo a través del trueque.

"Hoy cambié una leche por un pantalón para mi nene y está en buenas condiciones así que me voy contenta”, dice Sabrina Fontela, una de las mujeres que acude a la feria.

Según el Instituto Nacional de Estadísticas entre enero y agosto la inflación sumó 24,3%. En el caso de los alimentos básicos el alza es mucho más notoria con picos en el aumento del precio de la harina en 115%, los huevos en 56% y aceites en 40%.

Desde enero el peso ha pedido 50% de su valor frente al dólar.

Los clubes de trueque surgieron durante la devastadora crisis económica de 2001, pero nunca desaparecieron del toso en Argentina.

Ante las dificultades económicas recobraron vigor y a través de las redes sociales se facilitan los contactos entre potenciales clientes. Por ejemplo el grupo “Canje solidario MG” agrupa unos 3.000 miembros y realiza una sesión de trueque todos los viernes en Monte Grande.

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