DATOS DEL INE

La inflación cerró el 2021 en 7,96%, y volvió a niveles del 2018

El dato se encuentra otra vez alejado de la meta fijada por el equipo económico.

La inflación del 2021 fue de 7,96%, otra vez alejada de la meta fijada por el equipo económico, que es con un máximo de 7%. El aumento del Índice de Precios del Consumo (IPC) fue menor al de los dos últimos años e igual al de 2018.

La inflación había sido 7,96% en 2018, subió a 8,79% en 2019, último año del gobierno anterior, y en el primer año de este gobierno, y en medio de la pandemia, había ascendido a 9,41%.

El dato de diciembre da una baja en el promedio de precios debido al tradicional plan de UTE que incide en menor pago mensual por el servicio. El IPC de diciembre dio una baja promedio mensual de 0,10%.

Las principales incidencias en la variación mensual del índice, fueron las siguientes:

ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS: 0,26%.

Pan y cereales: 0,72% (por precio de Bizcochos en + 1,21%, y Galletitas dulces +2%.

Carne: -0,01% (se destaca la baja en los precios de pollo entero por -1,73%) y de Carne ovina (-6%).

Frutas: 2,88%. Se explica por aumento en los precios de Frutilla (16,75%) y Banana (4,8%).

Legumbres y Hortalizas: -2,07% (por baja en los precios de Tomate -3,54%, Morrón -37,9% y Choclo fresco -11,53%; y aumento en Cebolla +6,2%, Zapallo +14,36%, Papa +2,13% y Boniato +15,5%.

VIVIENDA: -4,15%, por la baja en el precio de la Electricidad (-14,73%).

TRANSPORTE: 1,4%, por aumento en los precios de Motocicletas (3,9%), Peaje (5,9%), Alquiler de automóvil (26,5%), Ómnibus local (0,6%), Ómnibus suburbano (9,5%), Ómnibus interdepartamental (4,6%) y Pasaje de avión (5,65%).

RESTAURANTES Y HOTELES: 1,22%, por aumento de precios en Bebidas fuera del hogar (1,26%), Comidas a base de carnes y pescados (1,1%), Comidas a base de harinas (1%), Otras comidas fuera del hogar (1,2%) y Hotel (5,74%)

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