Cámara Industrial de Alimentos rechaza etiquetado de alimentos

El 95% de los productos deberían exhibir una advertencia para alertar sobre el exceso de sal, azúcar y/o grasa.

La Cámara Industrial de Alimentos rechaza el proyecto de decreto de etiquetado de alimentos tal cual fue redactado por el Ejecutivo, con las exigencias establecidas en el borrador.

El 95% de los productos deberían exhibir una advertencia para alertar sobre el exceso de sal, azúcar y/o grasa.

Mejorar la información sobre los alimentos procesados es a lo que apuntan los ministerios de Salud, Industria, y la Cámara Industrial de Alimentos.

Esta última apoya la iniciativa pero expone ciertos reparos al borrador del decreto.

Por este motivo acordaron redactar un acuerdo marco y trabajar durante los próximos 6 meses para modificar el texto de modo que conforme a las partes.

El senador Javier García respalda la iniciativa y sugiere que el proyecto tenga carácter de ley.

Esta tarde se reunió con el ministro y la subsecretaria de Salud Pública para conocer en qué etapa están de la discusión.

Hay tres aspectos sobre los que la cámara pretende cambios: la forma y color del etiquetado; el porcentaje de referencia sobre el cual se aplica la advertencia; y ciertos aspectos sobre el código bromatológico.

Sobre el primero, Fernando Pache de la Cámara Industrial de Alimentos, explicó a Subrayado que proponen una señal cilíndrica en sustitución de la hexagonal y con los colores del semáforo.

Esto en vez de la versión negra con la prohibición escrita, según se establece en el borrador.

Y en relación al segundo, la cámara toma un límite distinto a la del MSP, se adhiere a lo establecido por Mercosur, para flexibilizar la propuesta de la cartera.

De aplicarse lo propuesto por salud, el 95% de los productos exhibidos en las góndolos deberían de llevar etiqueta.

Al tomarse otra variable, las advertencias alcanzarían al 70% de los alimentos

Uruguay será sede de la Conferencia Mundial de la Organización Mundial de la Salud sobre Enfermedades no Transmisibles.

Estas enfermedades, de forma crónica, son la principal causa de enfermedad y muerte en el país, según el MSP.

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