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Estudio detecta grave contaminación del agua subterránea en el Cabo Polonio

05 JUL 2017 - 12:48 | El éxito turístico trae problemas de recursos naturales. Equipo del Clemente Estable detectó coliformes, nitrógeno, fósforo, entre otros indicadores

El Cabo Polonio, una joya ecológica inexpugnable hasta pocos años atrás, es víctima de su éxito turistico: el subsuelo da muestras de contaminación, sobre todo en temporada alta, informa este miércoles Radio Uruguay.

Según un estudio microbiológico del Instituto Clemente Estable en los meses de verano, aumenta de manera significativa la presencia de bacterias .

Coliformes fecales y concentración de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, son algunos de los indicadores encontrados.

La investigadora Claudia Piccini dijo que el problema son las cachimbas de donde la población -que se multiplica en temporada estival- saca el agua para ducharse, cocinar, entre otras cosas.

Si bien el Cabo Polonio pertenece al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), no tiene aún un plan de manejo aprobado.

“En el marco de una tesis de postgrado de Pedeciba, generamos este estudio, que lo diseñamos para ver cuáles son las principales amenazas y el riesgo que tiene el agua dulce en un lugar como el Cabo Polonio. Lo elegimos por ser un área protegida, un lugar pequeño y aislado, lo que nos permite saber que lo que veamos en el agua es porque se genera ahí, no porque venga de otro lado”, explicó Piccini.

Este grupo de investigadores realizó un trabajo de campo que consistió en cuatro campañas de muestreo en baja y alta temporada en las distintas zonas del Cabo Polonio.

“En la zona costera de nuestro país -señala- pasa lo que pasa en el resto del mundo, que en las costas se acumula la mayor parte de la población. Esto hace que generemos un impacto en el agua por nuestros desechos y el Cabo Polonio no es una excepción, porque también está afectado por la acumulación de gente que en determinada época del año llega en altas cantidades y se queda ahí durante unos meses".

"Hay que empezar a pensar en evitar impactar las fuentes de agua”, detalló Piccini.

La investigadora contó que lo interesante es que esos niveles de contaminación bajan a cero durante los meses de invierno. Esto indica que los niveles de contaminación que se observan en verano están asociados a la cantidad de gente que visita el Cabo Polonio durante enero y febrero, señaló.

Piccini dijo que si bien la gente compra agua para tomar, o no toma el agua de los pozos sin hacerle algún tratamiento, como por ejemplo hervirla, hay que prestar mucha atención a la manipulación de esa agua en todos los demás usos, como bañarse o lavarse los dientes.

“En el caso de la contaminación durante la temporada, si uno hierve el agua, mata las bacterias. El tema son los niños, que muchas veces juegan con el agua".

El peligro latente son los virus y los problemas digestivos, las diarreas.

Además, hay indicadores bacterianos, pero a veces puede haber virus también. Fuimos un par de veces a tomar muestras y se han encontrado virus que generan diarreas. Hay que recordar que en temporada hay que tener cuidado con esa agua”, advirtió.


Dentro de la búsqueda de soluciones para este problema está el uso de pozos sépticos, además de un control de ingreso a esta área protegida.

Piccini expresó que la idea es tratar de que las cachimbas sean nuevamente el suministro de agua de la gente en el Cabo Polonio, gestionando mejor nuestros residuos para usar el agua que está allí.

El Cabo Polonio, al estar aislado no tiene ninguna otra amenaza, no tiene cultivos cerca, es simplemente el impacto de los visitantes y los turistas que van en ese momento.

Nosotros hemos generado distintas estrategias para filtrar el agua con materiales caseros, usar una construcción casera para remover partículas en el agua, porque muchas veces las bacterias fecales están pegadas a estas partículas, y con los filtros uno las puede remover y mejorar muchísimo la calidad del agua para consumir".

 

Olga Cerpa y Mestisay "Jallos"

"El cuarto" de Fabián Marquisio

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