Cargando...
Subrayado HD
Hoy
16°
Scattered Thunderstorms

17°

15°

VIERNES
12°
Mostly Cloudy
15°
SÁBADO
11°
Cloudy
13°
DOMINGO
12°
Rain
15°
LUNES
11°
Mostly Sunny
15°

Martínez sería el candidato del FA más aceptado, según encuesta

09 ENE 2017 - 19:34 | Entre quienes dijeron haber votado al FA, Radar investigó quién es el dirigente más conocido y quién suma más adhesiones para la Presidencia.

A partir de datos de una encuesta realizada entre el 12 y el 30 de octubre, la empresa Radar realizó un estudio específico sobre la interna del Frente Amplio, tomando en cuenta las personas que votaron al partido de gobierno en las últimas tres elecciones o votarían por este partido si las elecciones fueran hoy.

La primera pregunta apuntó al conocimiento sobre los dirigentes del Frente Amplio. Partiendo de la base que Danilo Astori, José Mujica y Raúl Sendic son conocidos, se preguntó por el conocimiento que se tiene sobre otros siete miembros de la fuerza política seleccionados por Radar.

El intendente Daniel Martínez alcanza un 95% de conocimiento en todo el país, seguido por Constanza Moreira y Mónica Xavier, quienes tienen porcentajes superiores al 90%.

En orden decreciente de conocimiento entre la gente sigue Javier Miranda, Mario Bergara, Alejandro Sánchez y Pablo Ferreri.

Radar destaca que en todos los casos los niveles de conocimiento son mayores en Montevideo que en el interior, especialmente en el caso de Mario Bergara (presidente del BCU) que en la capital del país tiene el mismo nivel de conocimiento que Javier Miranda (presidente del FA).

PREFERENCIA. En base a estos nombres, la segunda pregunta fue a quién votaría en caso de que efectivamente fuera candidato a la Presidencia de la República.

Daniel Martínez es quien consigue la mayor intención de voto, ya que el 33% lo votaría “seguramente” si fuera candidato y otro 29% “probablemente” (total: 62%).

Le sigue Mujica con un 30% de “seguramente” y 21% de “probablemente” (51% total). Ambos son los únicos con más del 50% de respuestas positivas.

Tomando en cuenta las respuestas positivas en su conjunto, los cuatro dirigentes del FA que le siguen a Martínez en preferencia electoral tienen un porcentaje muy similar: Mónica Xavier (43%), Javier Miranda (42%), Constanza Moreira (42%) y Danilo Astori (41%), aunque todos con menos cantidad de la respuesta “seguramente sí”.

Luego siguen Mario Bergara con 39%, Pablo Ferreri con 38% y Alejandro “Pacha” Sánchez con 36%. Lejos queda Raúl Sendic con 27%.

SALDO NETO. Finalmente Radar ordenó a los dirigentes del FA nombrados según el saldo neto entre respuestas positivas y respuestas negativas.

Martinez encabeza con +24, mientras que Mujica tiene +2. El resto tiene saldo negativo.

La muestra total de 1.954 casos en todo el país, con mayores de 18 años, se realizó on line de forma auto administrada.

En el caso del estudio sobre el Frente Amplio, la sub muestra fue de 1.259 casos. Radar informó que la medición no fue pedida por ningún partido, sector o dirigente político.